Комплекс электрошлакового кокильного литья ЭКЛ-150

Комплекс предназначен для получения отливок методом электрошлакового переплава и заливки в металлическую форму (кокиль). Технология электрошлакового кокильного литья позволяет получать отливки по механическим свойствам не уступающим прокату и без изменения химичемкого состава. Переработке подлежат все марки металлов, начиная от чугуна, стали, аллюминия, бронзы, латуни, меди и заканчивая сложнолегированными сталями и сплавами.

Комплекс электрошлакового кокильного литья ЭКЛ-150
Комплекс электрошлакового кокильного литья ЭКЛ-150
Изношенные детали, рассортированные по маркам стали, свариваются в расходуемый электрод, который крепится ручной электродуговой сваркой к инверторной головке. После опускания расходуемого электрода в тигель и засыпкой в него флюса включается источник питания. В первый момент между подовым электродом и расходуемым электродом возникает дуга, которая через 2-3 секунды гаснет, т.к. расплавившийся от нее флюс становиться электропроводным, в котором за счет прохождения через него электрического тока начинает оплавлятся материал расходуемого электрода. После полного расплавления расходуемого электрода, инвенторная головка поднимается кверху, на крышку тигля устанавливается кокиль и происходит его заливка путем поворота штурвала на 180 градусов. За счет того, что первым в кокиль попадает шлак, создающий на его стенках тонкую гарнисажную корку металл не приваривается к нему. При данной технологии теплоотвод от металлических стенок кокиля намного эффективнее, в отличие от других методов литья. Следовательно, структура отливки получается плотной, мелкозернистой.  После окончания процесса кристаллизации, кокиль снимается с тигля, отливка извлекается, а шлак дробиться и повторно используется на последующих плавках.

Для переплава цветных металов и стружки вместо расходуемого электрода используется нерасходуемый - графитовый, а отходы  засыпаются в тигель.

Выход металла при переплаве стружки медных сплавов составляет более 95%.

На фотографиях показаны типовые детали, получаемые на комплексе ЭКЛ. Следует отметить, что электрошлаковое литье не требует обрубки и зачистки, что повышает культуру производства. Поверхность отливок получается гладкой, припуски под механическую обработку не превышают 5 мм на сторону.  

ImageImage 

 

Технические характеристики комплекса: 

  • Общая установленная мощность - 65-150 кВА
  • Габариты установки (без учета источника питания) 3000х2200х2500 мм
  • Источник питания трехфазный 380В, максимальный ток по первичной обмотке 250 А
  • Производительность по стали 1 кг/мин, по цветным металлам 2 кг/мин
  • Расход электроэнергии при переплавке отходов стали - 750-950 кВт час на 1 тонну, цветных металлов - 520 кВт час на 1 тонну.
  • Вес отливки до 150 кг, угар 2 - 4 % (зависит от засоренности отходов)
  • Расход материалов на 1 тонну металла: флюс - 50 кг, огнеупорные материалы - 10 кг, электроды графитовые - 15 кг.
 
След. »